Zebratorte Joghurt-Heidelbeeren
Tortenboden:
1 Becher Sahne,
2 Becher Mehl,
3/4 Becher Zucker,
1 Pkg. Vanillezucker,
1 Pkg. Backpulver,
4 Eier,
1 Prise Salz
Die Sahne fast steifschlagen, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier unterrühren, Mehl u. Backpulver unterheben.
Kuchen bei 180C° ca. 25-30 Min. backen.
Joghurt-Heidelbeere-Creme:
1 Pkg. Vanille-Qimiq,
500 g Naturjoghurt,
1 Becher Sauerrahm,
200 g Mascarpone,
200 g Heidelbeeren,
4 Blatt Gelantine,
Zucker nach Geschmack
Qimiq, Naturjoghurt, Sauerrahm, Mascarpone u. Zucker glatt rühren. Heidelbeeren pürieren. Gelatine im kaltem Wasser einweichen und in ganz wenig kochend heißem Wasser auflösen und unter die Joghurtmasse ziehen. Anschließend die Masse teilen. Die Heidelbeeren unter einen Teil rühren.
Zuerst 2 Esslöffel der hellen Masse in die Mitte des ausgekühlten Kuchens geben, nicht verteilen! Darauf und nicht daneben (!) 2 Esslöffel der Heidelbeermasse geben. Dieser Vorgang wird so oft wiederholt, bis die komplette Masse aufgebraucht ist. Die Joghurtmasse nicht glattstreichen, sie verteilt sich von alleine.
Die fertige Torte ca. 2 Std. kühl stellen.
Riebel aus dem Backrohr
375ml Rahm und 375ml Wasser mit 450g Grieß und etwas Salz verrühren, in eine Auflaufform füllen und 1 Stunde bei 180°C im Backofen backen.
Anschließend mit dem Schneebesen gut durchrühren.
M&M’s-Buttermilchkuchen
Zutaten:
250 g Butter od. Margarine
450 g Zucker
5 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
Kakaopulver
550 g Mehl
1-11/2 Pkg. Backpulver
1/2 l Buttermilch
Zubereitung:
Butter/Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
3 Eier dazugeben
Kakaopulver nach Geschmack dazu mischen
nach und nach 2 Eier dazu rühren
Mehl und Backpulver unterheben
Buttermilch dazu geben
bei 150-170°C ca. 40-45 min. backen
noch heiß mit Marillenmarmelade bestreichen
nach dem Erkalten mit Schokoglasur überziehen und verzieren
Butterkekskuchen
für den Teig:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Eier
320 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
für den Belag:
2 Pkg. Vanillepudding
1 l Milch
Zucker nach Puddingpackungsanleitung
750 g Sahne
2 Pkg. Vanillezucker
zum Verzieren:
24 Butterkekse
200 g Schokolade (Vollmilch, Weiße oder Zartbitter je nach Geschmack)
25 g Butter
40 g Honig
80 ml Sahne
Maltesers, Smarties, Streudeko, …. zum Verzieren
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig auf ein Blech streichen und bei 200°C ca. 25-30 min. backen.
Für die Schokoglasur Schokolade erwärmen. Butter, Honig und Sahne unterrühren und die Butterkekse mit der Glasur überziehen und nach belieben evt. noch verzieren (z. B. Maltesers, Smarties, Streudeko, …).
Nach Packungsanleitung einen Pudding herstellen und diesen noch heiß auf den abgekühlten Kuchen streichen. Den Kuchen über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf der Puddingschicht verteilen. Dann die schon verzierten Butterkekse auflegen.
Grapefruit-Ingwer-Sirup für einen erfrischenden Spritz
– 3 Grapefruits (möglichst bio) heiß waschen und Schale fein abraspeln
– ca. 20 g frischen Ingwer feinhacken
– gehackten Ingwer und geraspelte Grapefruiteschale mit 200 g Zucker mischen und am besten im Mörser zerstoßen
– 2 Grapefruits und 1 Zitrone auspressen
– Grapefruit- und Zitronensaft, 300 ml Wasser und das Grapefruit-Ingwer-Zuckergemisch in einen Kochtopf geben und 3 min. köcheln lassen, dann den Topf vom Herd ziehen
– 30 min. ziehen lassen
– alles durch ein Sieb sieben, in eine Flasche abfüllen und abkühlen lassen
In ein Glas mit Eiswürfeln etwas vom Sirup geben, mit Prosecco und Mineralwasser zur 3-fachen Menge aufgießen. 1 dünne Grapefruit- und Zitronenscheibe dazu geben.
alkoholfreie Variante: das Ganze einfach ohne Prosecco 😉
Frühstückszopf
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
75 g Zucker
100 g Butter (weich)
1 TL Salz
1 Eiweiß
1 Eigelb und 1EL Milch zum Bestreichen und Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Besteuen
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten.
Abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen und anschließend einen Zopf flechten,
auf ein Blech legen, abdecken und nochmals ca. 30 min. gehen lassen.
Eigelb mit Milch verschlagen, den Zopf damit bestreichen und wer es mag mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Bei 200°C etwa 30 min. backen.