Evelyn Thaler-Kuntschik

Zebratorte Joghurt-Heidelbeeren

Tortenboden:
1 Becher Sahne,
2 Becher Mehl,
3/4 Becher Zucker,
1 Pkg. Vanillezucker,
1 Pkg. Backpulver,
4 Eier,
1 Prise Salz
Die Sahne fast steifschlagen, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier unterrühren, Mehl u. Backpulver unterheben.
Kuchen bei 180C° ca. 25-30 Min. backen.
Joghurt-Heidelbeere-Creme:
1 Pkg. Vanille-Qimiq,
500 g Naturjoghurt,
1 Becher Sauerrahm,
200 g Mascarpone,
200 g Heidelbeeren,
4 Blatt Gelantine,
Zucker nach Geschmack
Qimiq, Naturjoghurt, Sauerrahm, Mascarpone u. Zucker glatt rühren. Heidelbeeren pürieren. Gelatine im kaltem Wasser einweichen und in ganz wenig kochend heißem Wasser auflösen und unter die Joghurtmasse ziehen. Anschließend die Masse teilen. Die Heidelbeeren unter einen Teil rühren.
Zuerst 2 Esslöffel der hellen Masse in die Mitte des ausgekühlten Kuchens geben, nicht verteilen! Darauf und nicht daneben (!) 2 Esslöffel der Heidelbeermasse geben. Dieser Vorgang wird so oft wiederholt, bis die komplette Masse aufgebraucht ist. Die Joghurtmasse nicht glattstreichen, sie verteilt sich von alleine.
Die fertige Torte ca. 2 Std. kühl stellen.

Riebel aus dem Backrohr

375ml Rahm und 375ml Wasser mit 450g Grieß und etwas Salz verrühren, in eine Auflaufform füllen und 1 Stunde bei 180°C im Backofen backen.

Anschließend mit dem Schneebesen gut durchrühren.

M&M’s-Buttermilchkuchen

Zutaten:
250 g Butter od. Margarine
450 g Zucker
5 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
Kakaopulver
550 g Mehl
1-11/2 Pkg. Backpulver
1/2 l Buttermilch

Zubereitung:
Butter/Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
3 Eier dazugeben
Kakaopulver nach Geschmack dazu mischen
nach und nach 2 Eier dazu rühren
Mehl und Backpulver unterheben
Buttermilch dazu geben

bei 150-170°C ca. 40-45 min. backen

noch heiß mit Marillenmarmelade bestreichen

nach dem Erkalten mit Schokoglasur überziehen und verzieren

Butterkekskuchen

für den Teig:

200 g Butter

200 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

4 Eier

320 g Mehl

1/2 Pkg. Backpulver

für den Belag:

2 Pkg. Vanillepudding

1 l Milch

Zucker nach Puddingpackungsanleitung

750 g Sahne

2 Pkg. Vanillezucker

zum Verzieren:

24 Butterkekse

200 g Schokolade (Vollmilch, Weiße oder Zartbitter je nach Geschmack)

25 g Butter

40 g Honig

80 ml Sahne

Maltesers, Smarties, Streudeko, …. zum Verzieren

 

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig auf ein Blech streichen und bei 200°C ca. 25-30 min. backen.

Für die Schokoglasur Schokolade erwärmen. Butter, Honig und Sahne unterrühren und die Butterkekse mit der Glasur überziehen und nach belieben evt. noch verzieren (z. B. Maltesers, Smarties, Streudeko, …).

Nach Packungsanleitung einen Pudding herstellen und diesen noch heiß auf den abgekühlten Kuchen streichen. Den Kuchen über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Tag die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf der Puddingschicht verteilen. Dann die schon verzierten Butterkekse auflegen.

 

 

Grapefruit-Ingwer-Sirup für einen erfrischenden Spritz

– 3 Grapefruits (möglichst bio) heiß waschen und Schale fein abraspeln

– ca. 20 g frischen Ingwer feinhacken

– gehackten Ingwer und geraspelte Grapefruiteschale mit 200 g Zucker mischen und am besten im Mörser zerstoßen

– 2 Grapefruits und 1 Zitrone auspressen

– Grapefruit- und Zitronensaft, 300 ml Wasser und das Grapefruit-Ingwer-Zuckergemisch in einen Kochtopf geben und 3 min. köcheln lassen, dann den Topf vom Herd ziehen

– 30 min. ziehen lassen

– alles durch ein Sieb sieben, in eine Flasche abfüllen und abkühlen lassen

In ein Glas mit Eiswürfeln etwas vom Sirup geben, mit Prosecco und Mineralwasser zur 3-fachen Menge aufgießen. 1 dünne Grapefruit- und Zitronenscheibe dazu geben.

alkoholfreie Variante: das Ganze einfach ohne Prosecco 😉

Frühstückszopf

500 g Mehl

1 Würfel Hefe

200 ml Milch

75 g Zucker

100 g Butter (weich)

1 TL Salz

1 Eiweiß

1 Eigelb und 1EL Milch zum Bestreichen und Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Besteuen

 

Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten.

Abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen und anschließend einen Zopf flechten,

auf ein Blech legen, abdecken und nochmals ca. 30 min. gehen lassen.

Eigelb mit Milch verschlagen, den Zopf damit bestreichen und wer es mag mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.

Bei 200°C etwa 30 min. backen.