Ketchup selbst gemacht
von Xochi Milco
2 kg Tomaten geschälte (kreuzweise einschneiden,kurz in kochendes Wasser,dann schälen,den Strunk sparsam raus nehmen)
1/2 kg Schalotten
75 gramm frischen Ingwer geschält
6 Knoblauchzehen
3-4 Chilischoten(entkernt,od weglassen f Kinder 🙂
6 Selleriestangen mit Blättern für d Gewürzsäckchen (ich nehm ein Teesieb,das ich ausschliesslich f solche Zubereitungen verwende)
2 EL Korianderkörner
1TL Gewürznelken
1 TL zerkrümelte Muskatblüten
1/4 L feinen ! Apfelessig
8 gramm weichen braunen Zucker
2 TL Salz
1 El Paprikapulver
Zubereitung
Tomaten,Schalotten,Ingwer,grob zerkleinern.Selleriestangen m Küchengarn zusammenbinden,Tomatenmischung,u Gewürzsächle(T-ei)im Topf ca 25 Minuten köcheln lassen. Sellerie u G-Säckle rausnehmen,d Mischung durch ein Passiersieb streichen,in d gereinigten Topf geben.weiterkochen ca 50Min-1 Std. bis d Püree zur Hälfte reduziert ist. DANN erst Zucker,Paprikapulver,Salz u d Essig zufügen.Moch 1 Std häufig rühren bis d T-Pürre dick ist. In d heissen sterilisierten Flaschen/Gläser füllen, u verschliessen. Der Ketchup ist sofort gebrauchsfertig wünsche Euch gutes Gelingen