Ariane88

mexikanische Blätterteigtaschen mit Guacamole

für  4 Personen (Foto von Ines Lettmayer)

 

für die Blätterteigtaschen:

1 Rolle Bätterteig

ca 300g Hackfleisch

1 große Dose Mais

1 Dose rote Bohnen

1 rote Paprika

1 Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

etwas Sauerrahm und Tomatenmark

Burgls Mexiko Chilli Gewürz (alternativ Cayennepfeffer, Paprikapulver (edelsüß und scharf), Chillisalz, Knoblauchgranulat)

 

für die Guacamole:

2 reife (!!) Avocados

1 große Tomate

1 Zwiebel

1 Limette

1 Pfefferoni (wenn man mag)

 

Zwiebel und Knoblauch klein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch anbraten (natürlich auch Salzen und Pfeffern)

Mais, Bohnen und gewürfelten Paprika etwas später in die Pfanne dazu geben.

Ca 1 EL Sauerrahm und 1 EL Tomatenmark daruntermischen (es sollte auf keinen Fall ‚flüssig‘ sein)

Zum Würzen nehm ich entweder das Mexiko-Chilli Gewürz von Burgls, oder sonst einfach mit Paprikapulver (edelsüß und scharf), Cayennepfeffer, Chillisalz und Knoblauchgranulat abschmecken.

Blätterteig vierteln. Die 4 Stücke füllen und zusammenklappen. Ca 20 Minuten bei 200° in den Ofen!

 

Zwischenzeitlich kann man die Guacamole vorbereiten.

Die reifen Avocados halbieren, ‚auslöffeln‘ und dann mit einer Gabel verdrücken. Gleich die Limette darüber ausdrücken (dann wird die Avocado nicht so braun). Zwiebel, Pfefferoni und Tomate klein hacken und darunter vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Guacamole wird quasi als Dip (also kalt) zu den Blätterteigtaschen serviert.

 

Falls zu viel Füllung da ist, kann die auch so super gegessen werden. 1 Löffel Sauerrahm noch dran und alles schmeckt tiptop =)

 

An Guata! 🙂

 

Mojito Nüdile

  • 1  Limette
  • 1 Mozzarella
  • ein paar frische Minze – Blätter
  • Öl

 

Nudeln kochen (ich nehm immer Penne) und währenddessen Mozzarella und Minze Blätter in Stücke reißen.

Fertige Nudeln in einen Teller schöpfen, mit ein wenig Öl übergießen, Mozzarella und Minze darüber streuen, den Saft der Limette darüber ausdrücken (ist geschmackssache wieviel man nimmt) und evtl noch ein wenig Salzen.Damit es schöner Aussieht leg ich immer noch ein, zwei ‚ganze‘ Blätter dazu!

Da es keine warme Sauce ist, sollte es gleich gegessen werden, sonst ist’s kalt 😉

Im Sommer ist es suuuupergut, schnell gemacht, kaum arbeit und ein „leichtes“ Gericht!

 

An Guata!

Griessüpple mit Gemüse

    • 1 Karotte
    • 1 Kartoffel
    • etwas Gries
    • Suppenpulver
    • frische Petersilie
    • evtl ein Ei

     

    Karotte schälen und in Scheibchen schneiden, Kartoffel schälen und klein würfeln

    beides in etwas Wasser eine Weile köcheln lassen (kommt immer darauf an wie alt das Baby ist, bzw. ob es ganz weich oder bissfest sein soll)

    danach Gries einrühren, bis es eine gute Konsistenz hat (je mehr Gries, desto besser gehts zum Essen)

    zum Schluss Petersilie dazu und noch ein wenig würzen (Ich nehm immer das Bio Supperpulver von Burgls)

     

    Wer will, kann auch noch ein Ei dazurühren!

     

    Ist sättigend, schmeckt gut und hat Vitamine 😉

    Zwiebelhuhn im Ofen

    für ca. 3-4 Personen

    • 1 Packung Knorr Zwiebelsuppe
    • 1 1/2 – 2 Becher Rahm (für die Kalorienbewussteren – es geht auch Sauerrahm 😉 )
    • 3 Hühnerschnitzle

     

    Die Hühnerschnitzle (kann auch Geschnetzeltes sein) ungewürzt in eine Backofenform geben.

    Den Rahm (bzw Sauerrahm) mit der Zwiebelsuppe vermischen und über das Fleisch leeren.

    Ich schneide gern noch ein paar Champignons dazu, kann man machen wie man will!

     

    Bei 180° Ober/Unterhitze ca. eine Stunde im Ofen lassen – fertig!

     

    Ich mach Reis oder Nudeln mit einem Gemüse dazu.

     

    An Guata! 🙂

    Griechische Fleischkügile

    für ca. 4 Personen

     

    500g Faschiertes

    1-2 Zwiebeln gewürfelt

    1 Knoblauchzehe  fein gehackt

    1 Semmel  im Wasser aufgeweicht, mit Gabel zerdrückt

    1 EL  Öl, Essig

    1 TL  Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin

    1 Bund (oder 2 – 3 EL) Schnittlauch fein geschnitten

    2 – 3 EL Petersilie fein gehackt

    1 Dose gewürfelte Tomaten

     

     

    ZUBEREITUNG

    alle Zutaten (bis auf die Tomaten) vermischen und gut durchkneten

    kleine Knödel formen

    in der Pfanne vorsichtig von alles Seiten mit etwas Öl anbraten

    Knödel aus der Pfanne nehmen

    Bratensatz mit Mehl stauben und wenig Wasser aufgießen

    Dose gewürfelte Tomaten zufügen und gut umrühren, dass sich der Pfannensatz löst

    Knödel wieder zugeben

    mindestens 30 Minuten leicht köcheln lassen

    immer wieder umrühren und die Knödel mit etwas Sauce übergießen

    Sauce mit Suppenwürfel und/oder Salz abschmecken

     

    Ich mach immer Petersilkartoffeln dazu – schmeckt spitze! 😉

     

    Gutes Gelingen!