Wunderteig
Zutaten
4 Eier
250 Zucker
200ml Öl
200ml Flüssigkeit (Eierlikör, Baileys, Buttermilch, Milch, Limo, …)
300g Mehl
1 Packerl Backpulver
ca 3 EL (für dunklen Teig)
Zubereitung
Eier und Zucker schaumig rühren.
Öl und Flüssigkeit unterrühren.
Mehl und Backpulver unterheben.
Bei 180°c 45- 50 min backen.
Abwandlung auch mit Nüssen, Schokolade, … möglich.
Bratapfelmarmelade
Zutaten
1 kg Äpfel, schälen und würfeln
50 – 100 ml Apfelsaft
700 g Gelierzucker
100 ml Rum
100 g Rosinen (oder Rumrosinen)
100 g Mandelblättchen
2 Stangen Zimt
1 Vanilleschote
etwas Zitronensaft
Zubereitung
Mandelblättchen anrösten und Rosinen in Rum einlegen und über Nacht durchziehen lassen (oder gleich Rumrosinen kaufen).
Äpfel schälen, klein würfeln und mit Zitronensaft vermischen. Anschließend mit dem Zucker, den Gewürzen (Vanillestange aufschlitzen und mit dem Mark separat unterrühren) und dem Apfelsaft durchmischen und ca. eine Stunde Saft ziehen lassen.
Nach Packungsanweisung des Gelierzuckers alles aufkochen und immer gut umrühren. Jetzt entferne die Zimtstangen und die Vanillestange und püriere ich die heiße Masse kurz, so dass noch einzelne kleine Apfelstückchen bleiben. Zum Schluss die Mandelblättchen und die Rumrosinen unterrühren (nicht mitkochen lassen). Abfüllen.
Risotto (Grundrezept)
Für 4 Portionen (Beilage) oder 2 Portionen (Hauptspeise)
Zutaten:
120 g Rundkornreis
40 g Zwiebeln
Olivenöl
160 ml Wasser
Salz
60 ml Rindssuppe
40 ml Weißwein
40 ml Rahm
20 g Parmesan
Zubereitung:
Zwiebelwürfel in Olivenöl glacieren, Reis dazugeben und auch glacieren – mit Wasser aufgießen – ca. 12 min dünsten lassen (keine Hitze und keine Farbe).
Jetzt den Reis etwas abkühlen lassen.
Etwa 15 min vor dem Service den Reis mit Rindssuppe und Wein bei laufendem umrühren zu kochen bringen bis der Reis ganz weich (al dente) ist – abschmecken.
(Gewünschte Zutaten hinzufügen zB angebratene Fischstücke, gebratene Knoblauchgarnelen, gekochtes Gemüse, …)
Vor dem Servieren Rahm und Parmesan unterrühren.
Pina-Colada-Marmelade
Zutaten:
1 Ananas
400 ml Kokosmilch
1 Zitrone
6 EL Rum
4 EL Batida de Coco
500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung:
Fruchtfleisch pürieren und mit den anderen Zutaten unter ständigem Rühren aufkochen und mindestens 3 Min sprudelnd kochen lassen. Heiß abfüllen.
Bellini-Marmelade
Zutaten:
1,2 kg feste reife Pfirsiche
500 g Gelierzucker (3:1)
1 TL Limettenschale
2 EL Limettensaft
200 ml Prosecco
4 cl Orangenlikör
Zubereitung:
Pfirsiche häuten, entsteinen, fein würfeln. 700 g Pfirsichwürfel pürieren und mit den restlichen Pfirsichwürfeln, Limettenschale und Saft mischen – aufkochen und ca. 3 min kochen lassen. Prosecco und Likör unterrühren und heiß abfüllen.
Anstatt Pfirsichen kann man auch Nektarinen verwenden (Vorteil: Nektarine kann mit der Schale verarbeitet werden)
Südsee-Marmelade
Zutaten:
2 Mangos
3 Orangen
1 Zitrone
2 Pfirsiche
3 Kiwis
ca 250 ml Kokosmilch (je nach Belieben mehr oder weniger)
500 g Gelierzucker (2:1)
Ev. Orangenlikör
Zubereitung:
Die Mangos schälen, entkernen und klein schneiden. Die Orangen und die Zitrone filetieren, und die Pfirsiche ebenfalls klein schneiden. Früchte mit dem Zucker einkochen lassen und die Kokosmilch dazugeben. Ev mit Orangenlikör abschmecken und heiß in Gläser füllen.
Kir-Royal-Torte
Zutaten:
Nussboden:
3 Eiweiß
20 g Mehl
80 g Zucker
80 g geriebene Haselnüsse
Cassiscreme:
3 Bl. Gelatine
250 ml Sahne
250 g Marmelade aus schwarzen Johannisbeeren (passiert)
20 ml Creme de Cassis
Sektcreme:
4 Bl. Gelatine
200 ml trocken Sekt
40 g Staubzucker
200 ml Sahne
Beerengelee:
2 Bl. Gelatine
150 g Marmelade aus schwarzen Johannisbeeren (passiert)
Zubereitung:
Backofen auf 170° C vorheizen. Für den Nussboden Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Nüsse und Mehl unterheben in eine mit Butter ausgestrichene Springform (24 cm Durchmesser) füllen und ca. 20 Min. backen. Boden auskühlen lassen.
Für die Cassiscreme Gelatine erweichen. 3 EL der Marmelade erwärme, ausgedrückte Gelatine darin aufläsen, restliche Marmelade und >Likör einrühren. Sahne schlagen und unterheben. Creme unregelmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Mit Frischhaltefolie zudecken und 3 Stunden kühlen.
Für die Sektcreme Gelatine einweichen. 2 EL vom Sekt erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin aufläsen. Übrigen Sekt und Zucker mit dem Stabmixer eine Minute schaumig schlagen, dabei die Gelatine zugießen. Sahne cremig schlagen, Sektmischung unter Rühren einlaufen lasse. Creme auf der Cassiscreme verteilen, glattstreichen. Torte anschließend 5 h kühlen.
Für das Beerengelee Gelatine einweichen. Marmelade erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin aufläsen. Gelee überkühlen lassen, auf die Torte gießen und verstreichen. Ca. 1 h kühlen.
Grillsaucen (Fondue-Saucen)
Ananas-Dip
3 Frühlingszwiebel, Öl, 1 kl. Dose Ananas (400 g), Salz, frisch gemahlener Pfeffer, ev Tabasco
Zwiebelringe in Öl anschwitzen, Ananas pürieren, Frühlingszwiebel untermischen, abschmecken
Apfel-Kren-Sauce
1 kl. säuerlicher Apfel, Zitronensaft, 1 EL geriebener Kren (frisch oder aus dem Glas), 125 g Creme Fraiche Salz, Pfeffer, 1 Pr. Zucker, 1 EL fein gehackte Walnüsse
Apfel (geschält) fein reiben und mit Zitronensaft beträufeln, mit Kren und Creme Fraich msichen, abschmecken
Curry-Zwiebelsauce
Ketchup, Senf, Mayo mit kleingehackten Zwiebeln und Currypulver vermischen
Curry-Sauce
Majo, Sauerrahm, klein geschnittener Pfirsich (Dose), Curry, Salz, …
Curry-Dip
1/2 Säuerlicher Apfel, 1/2 Zwiebel, 125 g Majo, Curry
Apfel reiben, Zwiebel würfeln, mit Majo mischen
Curry-Bananen-Sauce
Einfach Banana pürieren, Mayo dazu und mit Currypulver abschmecken
Cocktail-Sauce
Majo, Sauerrahm, Ketchup, Salz, Pfeffer, Weinbrand, ev geriebenen Kren
Guacamole 1. Variante
2 reife Avocados, 1 Limetten, 1 cl Schalotte , 2 Knoblauchzehen , 2 kl. Tomaten , 1 Bund Koriander , 1 kl. grüne Chili , Chayennepfeffer, Salz, Tabasco
Avocados halbieren, Kern entfernen und mit einem Löffel aushölen. Sofort mit Limettensaft mischen und mit der Gabel fein zerdrücken. Tomaten von Kernen befreien und fein hacken. Knoblauch schälen, klein würfeln und mit etwas Salz mit dem Messerrücken zu einer Paste verreiben. Koriander, Schalotte und Chili fein hacken. Avocadopaste mit restlichen Zutaten mischen und mit Tabasco, Chayennepfeffer und Salz würzen.
Guacamole 2. Variante
2 große vollreife Avocado, Zitronensaft, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Cayennpfeffer, 2 Knoblauchzehen, 2 Frühlingszwibeln, 2 EL Olivenöl, ev 2 EL Creme fraiche
Avocado schälen und entkernen, mit einer Gabel zerdrücken, sofort mit Zitronensaft msichen und mit Sz, Pf und Cayennepfeffer würzen. Knoblauch gepresst und Frühlingszwiebeln in feine Streifen und dem Öl unter das Avocadomus mischen.
Indisches Raita
1/2 Salatgurke, Salz, 250 g joghurt, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Pr Zucker
Gurke raspeln, salzen und 20 Min. ruhen lassen – Gurke dann auspressen und mit dem Joghurt mischen, abschmecken
Knoblauch-Sauce
Majo, Sauerrahm, Knoblauch, Salz, Pfeffer
Paprika-Sauce
Ketchup, 1 Löffel Olivenöl, 1 grüner und 1 gelber Paprika, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Petersilie,
alles gehackt mit dem Ketchup mischen …1h ziehen lassen…wers scharf mag noch mit Chili würzen…
Sauce Tartar
Majo, Sauerrahm, klein geschnittene Essiggurken, Kapern, Zwiebeln, hart gekochtes Ei, Salz, Pfeffer
Sauerrahmsauce (zB für Ofenkartoffeln)
Sauerrahm, Schnittlauch, Salz (nur kurz rühren, sonst wird er zu flüssig)
Sauerrahm Dip
Sauerrahm , Creme Fraiche, frische Kräuter, Knoblauch, Aromat oder Salz
Preiselbeer-Kren-Sauce
Preiselbeermarmelade mit Kren (je nach Geschmack und vor allem Schärfe) mischen und fertig
Zwiebelsauce
Zwiebeln fein würfeln, Ketchup, Majo, Cayennpfeffer
alles vermischen u.abschmecken
Zwiebel-Apfel-Sauce
Zwiebel, Apfel, hart gekochte Eier in Würfel schneiden, Ketchup dazu, mit Salz, Pfeffer abschmecken und zum Schluss noch Schnittlauch unterrühren.
Zwiebelmarmelade (Horst Bergmann)
Zutaten für 4 Person
500 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, geschält und fein zerdrückt
1 EL frischen Chili
1 EL Ingwer, fein geriebener
1 EL weicher Palmzucker oder Honig
1/4 TL Thymian, fein gehackter
1/4 TL Rosmarin, fein gehackter
60 ml Rotwein
50 ml dunkler Balsamessig
1 TL scharfer Senf
4 EL Olivenöl
etwas Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas Salz
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Knoblauch ineinem Topf mit dem Olivenöl ca. 20 Minuten sanft andünsten.
Wein, Palmzucker oder Honig und Balsamessig dazugeben und solange dünsten, bis die Flüssigkeit zuca. zwei Dritteln verdampft ist.
Nun Thymian, Rosmarin, Salz und frischen Chili dazugeben und noch ein paar Minuten weiter dünsten.
Danach in Gläser füllen und kühl lagern.
Zu gegrilltem Fleisch oder Geflügel passt es einfach super…
Nudelsalat
Zutaten:
Nudeln
Tomaten
Paprika
Eier (hart gekocht)
Mais
Erbsen
Dressing:
Majo
Sauerrahm
Essig
Salz
Pfeffer
Kräuter
Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Tomaten, Paprika, Eier klein schneiden. Mit den Erbsen und dem Mais zu den Nudeln geben. Alle Zutaten für das Dressing vermischen und über den Salat geben. Gut durchmischen und ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmal probieren und nachwürzen (Nudel saugen den ganzen Geschmack auf und dass schmeckt er meisten ungewürzt)
Zutaten können beliebig ausgetauscht werden zB gekochtes/gebratenes Hühnchen (gekochtes – wenn man eine Hühnersuppe gemacht hat), Extrawurst, Gurken, Essiggürkchen, …
Backteig (Wein/Bier) für Holunderblüten, Äpfel, Bananen, Spargel, …
Zutaten
2 Eier
120 g glattes Mehl
Salz
1/8 l Bier oder Wein
Zubereitung
Aus Eiern, Mehl, Salz udn Wein/Bier einen dicklichen Teig machen. Den Teig ca 1/2 Stunde stehen lassen und nochmals gut durchrühren.
Backgut mit Mehl stauben, im Backteig eintauchen und im heißen Fett von beiden Seiten schön goldgelb backen.
Tipps:
- Süße Sachen wie zB Holunderblüten, Apfelringe, Bananen,…
Holunderblüten mit Staubzucker
Apfelringe mit Zimtzucker (und Vanillepudding)
Bananen mit Honig (wie beim Asiaten) - Bei Spargel: Spargel vorkochen, abkühlen lassen (ev trocknen) … und mit Kräuter-Knoblauch-Sauerrahm servieren.
- Auch geeignet für Blumenkohl, …