Grillsaucen (Fondue-Saucen)
Ananas-Dip
3 Frühlingszwiebel, Öl, 1 kl. Dose Ananas (400 g), Salz, frisch gemahlener Pfeffer, ev Tabasco
Zwiebelringe in Öl anschwitzen, Ananas pürieren, Frühlingszwiebel untermischen, abschmecken
Apfel-Kren-Sauce
1 kl. säuerlicher Apfel, Zitronensaft, 1 EL geriebener Kren (frisch oder aus dem Glas), 125 g Creme Fraiche Salz, Pfeffer, 1 Pr. Zucker, 1 EL fein gehackte Walnüsse
Apfel (geschält) fein reiben und mit Zitronensaft beträufeln, mit Kren und Creme Fraich msichen, abschmecken
Curry-Zwiebelsauce
Ketchup, Senf, Mayo mit kleingehackten Zwiebeln und Currypulver vermischen
Curry-Sauce
Majo, Sauerrahm, klein geschnittener Pfirsich (Dose), Curry, Salz, …
Curry-Dip
1/2 Säuerlicher Apfel, 1/2 Zwiebel, 125 g Majo, Curry
Apfel reiben, Zwiebel würfeln, mit Majo mischen
Curry-Bananen-Sauce
Einfach Banana pürieren, Mayo dazu und mit Currypulver abschmecken
Cocktail-Sauce
Majo, Sauerrahm, Ketchup, Salz, Pfeffer, Weinbrand, ev geriebenen Kren
Guacamole 1. Variante
2 reife Avocados, 1 Limetten, 1 cl Schalotte , 2 Knoblauchzehen , 2 kl. Tomaten , 1 Bund Koriander , 1 kl. grüne Chili , Chayennepfeffer, Salz, Tabasco
Avocados halbieren, Kern entfernen und mit einem Löffel aushölen. Sofort mit Limettensaft mischen und mit der Gabel fein zerdrücken. Tomaten von Kernen befreien und fein hacken. Knoblauch schälen, klein würfeln und mit etwas Salz mit dem Messerrücken zu einer Paste verreiben. Koriander, Schalotte und Chili fein hacken. Avocadopaste mit restlichen Zutaten mischen und mit Tabasco, Chayennepfeffer und Salz würzen.
Guacamole 2. Variante
2 große vollreife Avocado, Zitronensaft, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Cayennpfeffer, 2 Knoblauchzehen, 2 Frühlingszwibeln, 2 EL Olivenöl, ev 2 EL Creme fraiche
Avocado schälen und entkernen, mit einer Gabel zerdrücken, sofort mit Zitronensaft msichen und mit Sz, Pf und Cayennepfeffer würzen. Knoblauch gepresst und Frühlingszwiebeln in feine Streifen und dem Öl unter das Avocadomus mischen.
Indisches Raita
1/2 Salatgurke, Salz, 250 g joghurt, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Pr Zucker
Gurke raspeln, salzen und 20 Min. ruhen lassen – Gurke dann auspressen und mit dem Joghurt mischen, abschmecken
Knoblauch-Sauce
Majo, Sauerrahm, Knoblauch, Salz, Pfeffer
Paprika-Sauce
Ketchup, 1 Löffel Olivenöl, 1 grüner und 1 gelber Paprika, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Petersilie,
alles gehackt mit dem Ketchup mischen …1h ziehen lassen…wers scharf mag noch mit Chili würzen…
Sauce Tartar
Majo, Sauerrahm, klein geschnittene Essiggurken, Kapern, Zwiebeln, hart gekochtes Ei, Salz, Pfeffer
Sauerrahmsauce (zB für Ofenkartoffeln)
Sauerrahm, Schnittlauch, Salz (nur kurz rühren, sonst wird er zu flüssig)
Sauerrahm Dip
Sauerrahm , Creme Fraiche, frische Kräuter, Knoblauch, Aromat oder Salz
Preiselbeer-Kren-Sauce
Preiselbeermarmelade mit Kren (je nach Geschmack und vor allem Schärfe) mischen und fertig
Zwiebelsauce
Zwiebeln fein würfeln, Ketchup, Majo, Cayennpfeffer
alles vermischen u.abschmecken
Zwiebel-Apfel-Sauce
Zwiebel, Apfel, hart gekochte Eier in Würfel schneiden, Ketchup dazu, mit Salz, Pfeffer abschmecken und zum Schluss noch Schnittlauch unterrühren.
Zwiebelmarmelade (Horst Bergmann)
Zutaten für 4 Person
500 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, geschält und fein zerdrückt
1 EL frischen Chili
1 EL Ingwer, fein geriebener
1 EL weicher Palmzucker oder Honig
1/4 TL Thymian, fein gehackter
1/4 TL Rosmarin, fein gehackter
60 ml Rotwein
50 ml dunkler Balsamessig
1 TL scharfer Senf
4 EL Olivenöl
etwas Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas Salz
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Knoblauch ineinem Topf mit dem Olivenöl ca. 20 Minuten sanft andünsten.
Wein, Palmzucker oder Honig und Balsamessig dazugeben und solange dünsten, bis die Flüssigkeit zuca. zwei Dritteln verdampft ist.
Nun Thymian, Rosmarin, Salz und frischen Chili dazugeben und noch ein paar Minuten weiter dünsten.
Danach in Gläser füllen und kühl lagern.
Zu gegrilltem Fleisch oder Geflügel passt es einfach super…