Dinkel Pizzabrot mit Buttermilch
von Tanja Jasmin Cehic Ukalovic
500 ml Buttermilch
700 gr. glatte Dinkelmeht Type 700
1/2 Würfel frische Hefe/Germ od. 1 Pck Trockengerm
3 TL Zucker
100 gr Käse (ich hatte 70 gr. Gauda und 30 gr Schafskäse)
100 gr Wurst (Salami, Bergwurst, Landjäger..usw)
jew. 1/2 rote und grüne Paprika
ca. 2 Frühlingszwieben
etw. Lauch und ein paar Oliven
2TL Salz
Zubereitung:
Buttermilch in der Germteigschüssel ca. 1 min bei 800 Watt in der micro lauwarm machen. Die Hefe einbröseln und den Zucker dazu. Verrühren bis die Hefe gelöst ist und stehen lassen. Zwischenzeitlich die anderen Zutaten vorbereiten. Käse, Wurst, Paprika, Oliven nacheinander im Speedy Boy zerkleinern und mit 2 TL Salz und dem Dinkelmehl zu der Buttermilch in die Germteigschüssel geben und zu einem Hefeteig verarbeiten. Wenn nötig noch etwas Mehl beimengen. In der verschlossenen Schüssel 1-2x gehen lassen (bis es „Blopp“ macht) dann in eine Kastenform (ich hab die Ultra Kastenform und die Easy Plus mini verwendet) geben und nochmals ca. 15 min in der Form gehen lassen. Zwischenzeitlich das Backrohr auf 180 Grad Ober/unterhitze aufheitzen und eine Keramikmüslischale oder einen Porzellanteller mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Die Brote ins Backrohr schieben und ca. 30-35 min backen. Gleich stürzen und an der Unterseite klopfen… sollte es nicht „hohl“ klingen einfach ohne Form weitere 5-10 min weiterbacken…