Toblerone-Kartoffel-Kuchen
von Xochi Milco & Sabii Kuppek
150 g gekochte Kartoffeln, vom Vortag
85 g brauner Zucker
2 Eigelb
2 TL Vanillezucker
75 g schwarze Toblerone, zerbröckelt
3-4 EL Kirsch
100 g gemahlene Mandeln
1 EL Mehl
1/2 TL Backpulver
2 Eiweiss
1 Prise Salz
2 TL brauner Zucker
Kartoffeln schälen und an der Bircherraffel reiben. Brauner Zucker, Vanillezucker und Eigelb rühren bis die Masse hell ist. Schokolade mit Kirsch im Wasserbad schmelzen, unter die gerührte Masse mischen. Kartoffeln beigeben.
Mandeln, Mehl und Backpulver mischen ebefalls zur Masse geben.
Eiweisse mit der Prise Salz steif schlagen, brauner Zucker beifügen, kurz weiterschlagen. Vorsichtig unter die Masse ziehen. In die Form füllen, sofort in die untere Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben. 50 Minuten backen. Nach dem Backen Kuchen ca 10-20 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen.
Am besten 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.