Steppdecken Blechkuchen
von Jacqueline Bortolotti
Öl-Sandmasse
5 Eier
350 g Zucker
1 Pkg. Vanille-Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
1/8 l Speiseöl
1/8 l Wasser
350 glattes Mehl (dinkel-vollkornmehl geht auch)
1 Pkg. Backpulver
Topfenbelag
500 g Speisetopfen
2 EL Staubzucker
2 Dotter
Saft von 1 Zitrone
1 Pkg Vanille-Zucker
2 EL Rum
2 Eiklar
zum Bestreuen
Staubzucker
1. Für die Masse Eier mit Zucker, Vanille-Zucker und Zitronensaft mit dem Handmixer schaumig rühren. Öl und Wasser einrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und unterheben.
2. Die Masse auf ein befettetes und bemehltes Backblech (30×35 cm) streichen.
3. Für den Belag Topfen mit Staubzucker, Dotter, Zitronensaft, Vanillezucker und Rum glatt rühren. Eiklar steif schlagen und unterheben.
Die Topfenmasse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle geben. Die Topfenmasse in kleinen Kreisen auf die Masse spritzen.
180 ° ca. 35 min