Brot

von Beatrice Gufler
 
1 kg Mehl (Kuchenmehl, Weizenmehl, Weizenvollkornmehl, Dinkelmehl, Pizzamehl, Roggenmehl… eigentlich egal, es funktioniert mit ALLEN Mehlsorten!!!)

1 Pkg Hefe frisch (oder 2 trockenhefe!)
ca. 1 EL Salz
eventuell brotgewürz…oder zb. auch 1 TL zucker und 2 sauerrahm!
leinsamen, sonnenblumen, kürbiskerne, sesam und und und!
(oder auch speck, käse…)

¾ – 1 liter warmes, fast heisses Wasser (so dass du noch reinfassen kannst ohne dich zu verbrennen!)

1 grosse Schüssel (Tupper) am besten mit Deckel

Mehl in die Schüssel geben, Hefe dazubröseln, Salz dazu, (andere zutaten dazu nach belieben) Wasser reinschütten und alles mit der Hand verrühren/verkneten (ca. 1-2 Minuten) bis der „Teig“ glatt ist.

Der Teig bleibt aber relativ nass und klebrig – fast schon wie ein Rührteig – also nicht wie ein klassischer Pizzateig oder Brotteig der dann eine feste Kugel gibt zum kneten oder so.

Teig in der Schüssel mit einer nassen Hand glattdrücken. Schüssel mit Deckel drauf in den Kühlschrank über Nacht und am nächsten Tag so heiss wie möglich (250 Grad) ca. 20 – 30 Minuten backen (je nachdem ob du Brötchen machst oder einen Leib oder so)

Du kannst den Teig auch am gleichen Tag machen und einfach heraussen 2-3 Stunden gehen lassen und dann backen!

Beim Brötchen formen einfach die Hände nass machen, dann klebt der Teig nicht so an den Händen!!!!

Ich hab auch schon Roggenvollkornmehl genommen – da hab ich dann noch gemahlenen Kümmel reingemacht oder sonstiges Brotgewürz oder so – schmeckt auch super. Ansonsten hab ich schon mit Sonnenblumenkernen usw. experimentiert, Mama schon mit Knoblauch, Speck, Oliven, getrocknete Tomatenstücklein… – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt – einfach gleich mit ins Mehl geben!!!!

Ich mach auch den Pizzateig nur noch mit dem Rezept… klappt auch super!

Den Teig kannst für alles nehmen, zb. auch für Käsfladen oder so!

Frohes backen!

Print Friendly, PDF & Email

Kommentare sind geschlossen.