Dampfnudeln mit Quitten-Apfel-Kompott und Vanillesosse
von Ulrike Trinklein
Kompott
500 ml Orangensaft etwas einkochen , Mark von einer Vanilleschote dazu. je ca. 400 g Quitten und Äpfel dazu 200g Gelierzucker, 60 g brauner Zucker und 1 TL Zimt, alles kurz aufkochen dann mind. 12 Std stehen lassen.
Hefeteig herstellen:
2 Päckchen Trockenhefe, 150 ml warme Milch, ca. 380 g Mehl, 60 g Butter, 2 Eier, 60 g Zucker und eine prise Salz. Das ganze ca. 30 Min gehen lassen. Großen Topf mit Deckel leicht einfetten, Dampfnudeln hineinsetzen (mit Abstand), nochmals ca. 30 Min gehen lassen. Ca. 350 ml Milch, 90 g Butter , 1/2 Vanillschotenmark und ca. 100 g Zucker aufkochen und vorsichtig über die Dampfnudeln gießen.
Deckel drauf und bei 160 Grad 20 Min garen, Deckel runter und kurz nachbräunen fertig.
Dazu paßt gut Vanillesoße!