Funkenküchle
Von Karina Weissenegger
Für ca. vier Portionen der Funkensonntag-Küchlein benötigt man folgende
Zutaten:
250 g Kuchenmehl (+ Mehl zum Ausrollen)
30 g zerlassene Butter
1 Ei
ca. 6 EL Obers (wahlweise auch Milch)
2 EL Zucker
Eine Prise Salz
Reichlich Öl zum Backen
Zucker und Zimt Staubzucker zum Bestreuen
Apfelmus
Und so geht’s:
Das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen. Das Ei mit der
Butter und dem Obers zum Mehl geben und alle Zutaten mit der Küchenmaschine
oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen zugedeckt ca. ½ Stunde
rasten lassen. Dann nicht allzu dünn – ca. 3-4 mm dick – ausrollen.
Mit einem Teigrad Dreiecke oder beliebige Formen ausrädeln und diese nach
und nach in reichlich heißem Öl in einer breiten Pfanne goldbraun backen.
Während des Backens immer wieder mit dem heißen Fett übergießen oder die Pfanne
vorsichtig schwenken, dann gehen sie noch besser auf. Die Küchlein aus dem Fett
heben und in einer Zucker-Zimtmischung wenden.