Nuss Schnecken
von Tanja U. Jasmin Cehic
Hefeteig:
1/2 kg Mehl (glatt od. Zopfmehl)
1/2 Würfel Hefe
1/2 l lauwarme Milch
160 gr Zucker
1 TL Salz
1 Ei
45 gr. geschmolzene Margarine
Nussfülle:
200gr geriebene (Hasel-)Nüsse
200 gr Marzipan
2 Eier
1 Pr. Salz
1/2 TL Zimt
(ev. Zitronenschale)
3-4 EL Rum oder Milch
Zubereitung der Nussfülle:
Nüsse reiben und dann mit den übrigen Zutaten vermischen.
Zubereitung:
Hefeteig zubereiten und erst 1-2 Stunden in der Hefeteigschüssle gehen lassen und dann nochmals durchkneten und für weitere 30 min gehen lassen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Nussfülle bestreichen. Zu einer Rolle formen und ca. 5-6 cm Stücke schneiden. Mit Ei bestreichen und in die gefettete mit Semmelbrösel ausgesreute Ultraform setzen.
Zugedeckt nochmals für ca. 15-20 min gehen lassen, mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im 180 Grad heißen Backofen 15 min zugedeckt und dann für weitere 20-25 min backen.