Spinat Kartoffelgratin
von Claudia Schischek
Zutaten für 2 Personen: 2 Handvoll kleine, heurige Kartoffeln (gewaschen und ungeschält) 3 große Handvoll junger Blattspinat, 1 Bund Frühlingszwiebeln (fein gehackt), 1 EL Mehl, 1 Prise Chilipulver, Muskatnuss, 1/4 L Milch, 1/2 Tasse geriebener Emmentaler, Butter Backrohr auf 160 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln zum kochen bringen und ca. 8 min. sprudelnd kochen lassen. Den Spinat unterrühren und den Topf sofort zur Seite ziehen.
Wasser abgießen und Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. In einem kleinen Topf die Frühlingszwiebeln in Butter anschwitzen.
Das Mehl darüberstreuen und kurz unter kräftigem Rühren weiterdünsten. Mit der Milch aufgießen und weiter köcheln lassen (dabei rühren), bis die Sauce blubbert.
Von der Platte ziehen und die Hälfte des Käses unterrühren. Die Hälfte des Gemüses in eine ofenfeste Form geben und die hälfte der Sauce darüber gießen.
Mit dem restlichen Gemüse und der Sauce wiederholen und dann mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im Ofen bei 160 Grad ca. 25-30 min. backen, bis der Käse braun ist.
Vor dem Servieren 10 min, rasten lassen.