Soljanka

von Miriam Bernhardt

200 Gramm Salami
200 Gramm Jagdwurst (Süddeutsche und
Norddeutsche)
200 Gramm Geflügelwurst
200 Gramm Schinkenspeck
5 Stück Zwiebeln
4 Stück Paprikaschoten frisch
150 Gramm Tomatenmark
5 Stück Gewürzgurke Sauerkonserve
1 EL Chilisoße (Sambal Oelek)
1 Stück Lorbeerblatt Gewürz
1 Stück Brühwürfel fettreich
1 TL Senf
3 Stück Knoblauchzehen
4 EL Saure Sahne

Den Speck anbraten, die gewürfelte Wurst dazu geben, (noch nicht die Salami!), alles schön anbrutzeln lassen. Dann die Salami dazu, kurz weiterbrutzeln, die Zwiebel mit in den Topf und alles schön weiterschmurgeln lassen, bis die Zwiebeln glasig sind. Falls es ansetzen sollte, ein wenig Wasser dazu kippen.

Nun den gewürfelten Paprika, das Tomatenmark und den zerdrückten Knoblauch dazugeben, etwas schmurgeln lassen. Dann die klein geschnittenen Gurken + etwas Gurkenwasser, sämtliche Gewürze dazugeben. Mit 1 bis 1 1/2 Liter Wasser aufgießen, dann die fette Brühe dazu und 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Idealerweise bereitet man die Soljanka am Vorabend zu. Am nächsten Tag nur noch aufwärmen. Wichtig! Die Soljanka muss ein paar Stunden stehen, bevor man sie isst. Dazu reiche ich immer geröstetes Ciabattabrot und saure Sahne zum Einrühren.

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