Karottenkuchen
von Daniela Ebner
5 Eigelb
250 g Zucker
300 g Karotte(n), fein geraffelt
250 g Mandel(n), gerieben
1 Zitrone(n), etwas Saft und Schale
80 g Mehl
½ TL Backpulver
5 Eiweiß, steif schlagen
ev. 1 EL Rum
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
Zubereitung
Eigelb und Zucker schaumig rühren. Karotten, Mandeln, Zimt, Rum und Zitrone (etwas Saft und abgeriebene Schale; kann je nach Geschmack auch durch Orange ersetzt werden) dazugeben. Mehl und Backpulver dazusieben. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter die Masse ziehen. Masse in eine gefettete, mit Mehl bestreute Form füllen. Bei schwacher Hitze (180°C) ca. 45 – 50 Minuten backen.
Erkalten lassen. Nach Belieben mit Zitronenglasur überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.