Kärtner Käsnudeln
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Kärtner
Kasnudeln
Von Andra Pichler
500g Kartoffeln
500g Bröseltopfen
1TL Salz
50 g Butter
50g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
je 1/2 TL braune Minze, Kerbelkraut, grüne Petersilie, Majoran
Die Kartoffeln werden in der Schale gekocht, heiß geschält und aufgepreßt,
Feingehackte Zwiebeln und der Knoblauch werden in Butter golgbraun
geröstet.Dann mengt man den Topfen Salz und die feingehackten Kräuter
dazu.knetet alles durch und formt Kugerln in der gewünschten größe.
Nudelteig:
250g glattes Mehl
1TL Salz
1Ei
6-8EL Milch oder Wasser
Mehl, Salz, Flüssigkeit und Ei werden verschmischt und zu einem glatten nicht zu festen
Nudelteig verknetet, den man mindestens 1Stunde rasten läßt. Dann rollt man ihn
Messerrückendick aus, belegt ihn in regelmäßigen Abständen mit den
Füllekugerln, und schlägt so viel Teil darüber dass die Kugerln bedeckt sins
und rundherum noch ein 1cm breiber Rand bleibt.
Die Ränder werden gut zusammengedrückt und die Nudeln herausgeradelt.Man kann die
Teigränder auch mit Daumen und Zeigenfinger so zusammenpressen dass ein
zackenrartiger Rand ensteht (krendln) Wenn alle Nudeln fertig sind werden sie
in reichlich kochendes Salzwasser eingelegt und 10 min. ziegen gelassen.
Angerichtet werden sie mit Butterschmalz oder Grammelfett übergossen.
Dazu isst man grünen Salat oder einen Speckkraut salat