Zopf

Von Christine Egger

1 kg Mehl

40 g Hefe

100 g Butter

150 g Zucker

2 KL Salz

2 Eier

knapp 1/4l Milch

Aus den Zutaten macht man einen etwas festeren Hefeteig, den man auf dem brett gut
abknetet und zugedeckt gehen lässt. Nun wird der Teig nochmals etwas geknetet,
eu einem zopf geformt. auf ein befettetes Blech legen und nochmals gehen
lassen. Mit zerklopftem Ei bestreichen und bei 170° 30-35 min backen.

Hefe zerbröseln, mit 1-2 KL Zucker rühren bis es flüssig ist, 1 KL Mehl und 2 EL
Milch dazugeben, verrühren und zugedeckt gehen lassen bis zur doppelten Menge.

Mehl in einer Schüssel an einen warmen Ort stellen.

Fett zergehen lasse, Flüssikeit und Zucker dazugeben.

Darauf achten, dass diese Flüssigkeiten lauwarm sind.

Wenn das Dampfl gegangen ist, gibt man es mit der Flüssigkeit und den Eiern zum Mehl und
verarbeitet alles zu einem glatten Teig. Der Teig muss so lange abgeschlagen
werden, bis er sich von der Schüssel und vom Kochlöffel löst.

Mit einem Tuch zugedeckt und an einem warmen Ort doppelt so hoch gehen lassen.

Weiterverarbeitung wie im Rezept beschrieben.

Das Wichtigste beim Hefeteig ist, dass alle Zutaten lauwarm sind, es muss im Zimmer
warm sein und darf keine Zugluft haben. Wenn man dies beachtet, gelingt
Hefeteig immer.

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