Portweinsauce
Von Jacqueline Hollenstein
Portweinsauce:
1kg rindfleischknochen
1 bund suppengrün
1el butterschmalz
2 zweige thymian u rosmarin
1el tomatenmark
250ml rotwein/250ml rotwein
1el zucker
250ml portwein, rot
Suppengemüse in würfel schneiden. Knochen in butterschmalz kräftig anrösten, gemüse dazu und mitrösten.
Gewürze u tomatenmark dazugeben, kurz mitbraten, mit einem viertel des
rotweins ablöschen. Fast vollständig einkochen lassen, dann weiteres viertel
angießen, wieder einkochen lassen…wiederhohlen bis des wein verbraucht ist.
1,5 l kaltes wasser angießen, aufkochen u dann ca 2,5-3 std ohne deckel sachte köcheln lassen.
Fond durch ein sieb passieren, gemüse so gut es geht durch das sieb streichen. Den fond nochmal auf die hälfte reduzieren lassen.
In einem weiten topf den zucker karamellisieren, mit den 250ml rotwein ablöschen u auf die hälfte reduzieren. Portwein dazugeben und nochmal auf ca 150ml reduzieren.
Den fond mit salz, pfeffer und der portweinreduktion abschmecken. Leicht binden…fertig 🙂
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