Resteverwertung
von Cookie DjCaro
altes brot:
wenns noch gummig ist würfel schneiden für knödelbrot.
oder goldwürfel für suppeneinlage: eier aufschlagen kräuter reinsalz, pfeffer muskatnuss die eimasse über die brotwürfel giessen, das die recht gut befeuchtet sind, in einer heissen pfanne abbraten bis sie eine goldene farbe haben.
total trockenes brot zu brösel reiben, mit einem grossen sieb die groben stücke raus sieben.
brot vorm vortag wird wieder knusprig bischen anfeuchten und kurz aufbacken im rohr .
aus trockenen weissbrot kann man einen scheiterhaufen machen, apfelstrudelfülle richten, weissbrot oder toastbrot in einer schicht in eine auflaufform abwechselnd mit der apfelfülle aufschichten je nach menge milch mit dotter verühren (auf 1 liter milch 5 dotter rechnen), nach dem schichten darüber giessen.das eiklar mit einer prise salz oder mit zucker steifschlagen das als oberste schicht aufstreichen bei 180 grad umluft backen.
wie ich schon geschrieben habe übrige früchte mixen in eiswürfelformen geben tiefkühlen , kann man für joguhrt , müsli , milchbreis für kleinkinder nehmen geht super gut zum abkühlen und der nachwuchs hat öfter mal einen anderen geschmack im mund. und die früchte verderben nicht.
übriges sauerkraut: nudeln oder spätzle kochen, gehackte zwiebeln in einer pfanne golden anrösten, speck oder schinken würfel mitrösten, knoblauch, nudeln oder spätzle kurz mitrösten sauerkrat rein, mit salz , pfeffer, abschmecken.
sauerrahm , käsereste: käse fein schneiden (käsereste sammel ich immer in einem tiefkühlsack im tiefkühlfach zusammen), sauerrahm, auf 1 becher sauerrahm 2 eier rechnen, gemüse was da ist fein würfelig schneiden, essiggurken fein würfelig schneiden , schinken oder speck fein würfeln (kann auch vegetarisch bleiben), masse würzen mit salz pfeffer auf toast scheiben oder schwarzbrot aufstreichen und im backrohr aufbacken ca 160 – 180 grad bis es eine gute farbe annimmt.
semmelknödel/ serviettenknödel: in scheiben oder würfel geschnitten in einer pfanne knusprig braten, nebenbei zwiebel schneiden, ein paar eier aufschlagen , wer hat schnittlauch schneiden. gebratene knödelscheiben aus der pfanne nehmen. zwiebel anschwitzen bis goldgelbe farbe hat, knödelscheiben wieder rein in die pfanne, die eimasse drübergiessen mitabrösten. abschmecken.
übriger braten: fein schneiden , zwiebel abrösten, braten stücke mit braten , ich arbeit hier gern auf 2 mal, braten und zwiebel raus aus der pfanne kartoffeln braten bis sie gut gebräunt sind braten und zwiebel zu denn kartoffeln wieder dazu, heiss werden lassen, mit salz, pfeffer, kümmel, muskat, wer mag brise rosmarin abschmecken.
nudel: mit ei aufgeschlagen abrösten, salz, pfeffer, schnittlauch.
oder eine rahmsauce dazumachen schinken rahm, gemüserahm oder tomatensauce.
wurstnudeln