Holunderblütenhonig

Bettina Petra Lambertz

30-40 Holunderblütendolden 2 Zitronen, in Scheiben (ungespritzt) 2 Zitronen, den Saft davon 2 Liter Wasser 2 Kilo Zucker
Die Dolden leicht ausschütteln, nicht waschen und in einen großen Topf geben. Die Zitronenscheiben dazugeben und mit 2 Liter Wasser aufkochen. 30 Minuten kochen lassen.
Danach auf dem Herd stehen lassen und 24 Stunden ziehen lassen. Alles durch ein Mulltuch gießen und mit dem Zucker und dem Zitronensaft unter Rühren aufkochen lassen.
So lange kochen lassen, bis eine honigartige Masse entstanden ist. Das kann schon mal gut 2 Stunden dauern.
Immer wieder umrühren.Eine Probe machen, ob die Konsistenz gut ist, indem man etwas auf einen kalten Unterteller gibt.
3 Minuten warten und testen.Danach den Honig kochend heiß in Gläser geben und gut verschließen.
Damit läßt sich wunderbar Holunderblüten-Tee süßen und ist nicht nur bei Kindern während der Erkältungszeit sehr beliebt.

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