Rhabarber Himbeer Crumble
Melanie Öhm
Zutaten für 4 Personen:
600 g Rhabarber
175 g Roh-Rohrzucker (z. B. Muscovado)
2 TL Zitronensaft
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Prise Salz
50 g Haferflocken
2 TL gemahlener Zimt
evtl. Alufolie
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber, 75 g Zucker und Zitronensaft in einem Bräter o. Auflaufform vermengen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen, bis der Rhabarber bisl weich ist. 2. Mehl, 100 g Zucker, Butter in Flöckchen, Salz und Haferflocken in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 3. Rhabarber bisl zerquetschen mit der Gabel so gut es geht dann mit Zimt bestreuen und mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und etwas abkühlen lassen. Dazu schmeckt Vanille-Eis.