Bobotie
Miriam Wörgötter
Zutaten für 5 Personen
2 Zwiebeln gehackt
2 EL Öl
750 g Rinderhackfleisch
1 EL Currypulver
1 TL Kurkuma
1 EL Essig
3-4 geschälte, gehackte Tomaten
150 ml Rinderbrühe
Salz
1 grosse Scheibe Weißbrot
Milch
25 g gehackte Mandeln
75 g Rosinen
1 EL brauner Zucker
1 EL Marillenmarmelade
2 Eier
300 ml Milch
Salz
3-4 Lorbeerblätter
1 Bio-Zitrone
Basmatireis
Zubereitung
Zwiebeln, Öl, Hackfleisch, Currypulver, Kurkuma und Essig mischen. Mit Tomaten, Rinderbrühe und Salz 15 Minuten köcheln lassen.
Weissbrot in Milch einweichen und zerkleinern. Mit Mandeln, Rosinen, Zucker und Marmelade zur Hackfleischmasse geben. Alles zusammen in einer großen Auflaufform für 20 Minuten bei 180° ins Backrohr stellen.
Eier, Milch und Salz verquirlen und zusammen mit Lorbeerblättern über der Masse verteilen. Mit geschnittenen Zitronenscheiben belegen und bei 200 ° ca. 25 Minuten fertig backen.
Dazu Basmatireis servieren.