Biskuit mit Aprikosen-Sahne-Topfen-Füllung

Von Christina Yüksel und Andrea Giglmaier

Für den Biskuit – reicht für eine runde Springform

 

– 4 Eier- 150 g Zucker

– 1 Pck. Vanillezucker

– 100 g Weizenmehl

– 100 g Speisestärke

– 2 TL Backpulver

– Fett und Semmelbrösel für die Backform

 

Die Eier mit 3 EL heißem Wasser 1 Minute lang schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und die Masse hellgelb aufschlagen. Den Ofen auf 180° vorheizen.

Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln großzügig ausgestreute Springform (26er) füllen und ca. 30 Minuten backen.

 

 

Fondant

 

– 500 g Puderzucker

– 3 EL Zitronensatz

– 75g Fett (Pflanzenfett)

 

Fett in einem Topf bei wenig Hitze mit Zitronensaft und 2 El Wasser zergehen lassen.  275g Puderzucker dazusieben, aufkochen und glatt rühren. Vom Herd nehmen.  Den übrigen Puderzucker einrühren. Den Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche kalt kneten. Beim Abkühlen wird er fest und seidig.

Nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben.

 

TIPP: Den Fondant in Zellophan einwickeln, um ihn weich zu halten.  Sollte er zu hart werden, in der Mikrowelle bei Auftaustufe(30%) in 20-30 Sekundenintervallen erhitzen und 5 Minuten kneten.

 

 

Aprikosen-Sahne-Topfen-Füllung

 

– ca. 100 ml Sahne (Cremefine zum Schlagen)

– 2 EL Magertopfen

– 1 Pck. Sahnesteif

– 3-4 Pfirsichhälften

 

Dies Sahne mit Sahnesteif schlagen, dann den Topfen dazumischen und mit dem Mixer schlagen.

 

 

Fertigung Torte:

 

Aprikosenmarmelade

– 3-4 Pfirsichhälften

– n. B. Dekomaterial (Marzipanblumen, etc.)

 

Den Biskuit in halbieren, Deckel zur Seite legen. Eine dünne Schicht Aprikosenmarmelade auf den Boden auftragen. Pfirsichhälften in dünne Scheiben schneiden und auf dem Tortenboden verteilen. Die vorher hergestellte Füllung vorsichtig darüber streichen. Biskuitdeckel drauf. Alles mit einer dünnen Schicht Aprikosenmarmelade bestreichen und den ausgerollten Fondant über den Kuchen legen. Nach belieben dekorieren.

 

Ich war in Summe (mit Abwaschen, weil ich keinen GEschirrspüler hab) ca. 2 Stunden dran.

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