Sauren Zipfel
Von Horst Bergmann
Zutaten für die Sauren Zipfel (für 2 Personen):
•4 fränkische Bratwürste
•4-6 Zwiebeln
•1l Wasser
•100ml Weißwein
… •150ml Aceto Balsamico Bianco (ich mag es sehr sauer, wer das nicht so möchte sollte hier auf 100ml reduzieren und ggf. Essig nach Probieren nachgeben)
•5 Wacholderbeeren
•2 Lorbeerblätter
•2-3 Gewürznelken
•10 Pfefferkörner
•Salz
•1TL Zucker
Zubereitung:
1 Zunächst wird der Sud angesetzt. Dazu einen Liter Wasser zum Kochen bringen, Hitze stark reduzieren. Den Weißwein und den Aceto Balsamico Bianco zugeben. Die Wacholderbeeren, die Lorbeerblätter, die Gewürznelken und die Pfefferkörner zugeben.
2 Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Zum Sud geben, kurz aufkochen. Danach abschmecken. Ggf. Essig zugeben, wenn man es saurer möchte. Mit etwas Salz und Zucker abschmecken, Hitze drastisch reduzieren. Der Sud darf keinesfalls mehr kochen, wenn die fränkischen Bratwürste zugegeben werden.
3 Die Würste zugeben und bei sehr milder Hitze gar ziehen lassen. Je nach verfügbarer Zeit kann die Gardauer durch Verändern der Hitzetzfuhr bestimmt werden. Ich empfehle eine Gardauer von 60 Minuten bei schwacher Hitze.
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