Spargelsalat
von Horst Bergmann
Spargelsalat aus grünem und weißem Spargel mit Orangenvinaigrette und gerösteten Haselnüssen,sollte vielen von euch schmecken…..
Zutaten
400 g weißer Spargel
400 g grüner Spargel
Salz
Saft einer Orange
2 EL Olivenöl
2 EL Walnussöl
1 TL Dijonsenf
1 Messerspitze Chili
Zitronenpfeffer
ein paar Stengel Estragon oder/und Kerbel oder/und rote Radieschensprossen, die aber nur aus sicherer Quelle!
8 Blätter Römer- oder Kopfsalat
1 Handvoll Haselnüsse
Zubereitung
1. Spargel putzen. Den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und die holzigen Endstücke abschneiden. Große, dicke Spargelstangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden, kleinere, dünnere Spargelstangen dürfen ganz bleiben. Den Spargel ca. 2-3 Minuten in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.
2. Für das Dressing: Die Orange auspressen und den Saft mit dem Senf verrühren. Beide Öle unterschlagen und mit einem Rührbesen cremig aufschlagen. Mit Salz, Chili und Zitronenpfeffer pikant würzen. Die Spargelstangen oder -stücke in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Das Gemüse ca. 60 Minuten marinieren.
3. Die Haselnüsse im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C in 6-8 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen, mit einem scharfen Messer vorsichtig halbieren. Den Salat waschen und trocken schleudern.
4. Den Spargel mit den Salatblättern auf Tellern anrichten . Miit den gerösteten Haselnüssen und den frischen Kräutern bestreuen.
Viel spass beim Kochen…Grüssle Horst…
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