Pekingsuppe mit Chilibrot
von Horst Bergmann
1 l Geflügelbrühe
2 mittlere Karotten geschält
50 g Bambus fein gewürfelt
5 Shitake-Pilze in feine Streifen geschnitten
100 g Putenbrust in Streifen geschnitten
1 Vollei
etwas Ketchup
Essig
Zucker
Salz
etwas Stärke
175 ml Wasser
15 ml Sonnenblumenöl
15 ml Sesamöl
1 kleine Chilischote klein gehackt
5 g Salz
25 g frische Hefe
250 g Mehl
etwas Mehl zum Verarbeiten
Und so fangen wir an….
Für die Suppe die Karotten und die Paprika in feine Stücke schneiden und zusammen mit dem Bambus, den Shiitakepilzen und den Putenbruststreifen in etwas Sesamöl anschwitzen. Mit der Geflügelbrühe aufgießen und 30 Minuten leicht köcheln lassen. Süß-scharf abschmecken mit Ketchup, Sambal Olek, Essig, Zucker und Salz. Zum Schluss die Suppe mit etwas Stärke abbinden. Vom Herd ziehen, das Ei verquirlen und langsam in die Suppe einlaufen lassen.
Für das Brot das Wasser mit den Ölen, dem Chili und dem Salz leicht erwärmen. Die Hefe dazugeben und sie komplett auflösen. Alles zusammen mit dem Mehl verkneten. Eventuell etwas Mehl zugeben, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Ein Brot formen und auf einem Blech mit Backpapier an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 210 °C 15 Minuten backen. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
Und nun viel spass beim Kochen….Grüssle Horst….