Nussstrudel und süsses Brot
von Helga Bitschnau
Hallo ihr Lieben, also hier ist das Rezept:
Man braucht: 1000g Weizenmehl glatt 10 g Salz, 50g Hefe ( ich nehme 2Pck. Trockenhefe für 1kg Mehl ), 150g Margarine oder Butter, 1 Ei, 120g Zucker, 1 Vanillezucker, nach Belieben etwas griebene Zitronenschale, ca.1/2 l Flüssigkeit , davon 1/3 Milch, ( ich nehme nur Milch).
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten, ca. 30min. gehen lassen, zusammenschlagen, nochmals 30min. gehen lassen wiederum zusammenschlagen.
Diesen Teig kann man auch für das Zopfbrot nehmen.
Nussfülle: 10 dag geröstete Haselnüssen, 10 dag Zucker, 10 dag Brösel, 1 Tl. Kakou, 1 Prise Zimt. Mit heisser Milch anrühren, 1 Eß. Honig dazu.
Es sollte eine geschmeidige Masse abgeben, also nicht zu fest ansonsten einfach noch etwas mehr Milch dazu.
Nun den Hefeteig teilen. Je nach Belieben ein Stück auswalken, mit der Nussfülle bestreichen, dann einfach eine Rolle machen.
Ich habe aus dieser Menge zwei große Nussstrudel hergebracht und noch ein süßes Brot aus dem übrigen Hefeteig.
Will man drei Strudel, dann würde ich einfach mehr von der Nussfülle machen. Aus diesem Teig kann man auch super Nussschnecken zaubern, dabei einfach die gefüllte Nussrolle in Scheiben schneiden und so auf das Backblech geben, mit Ei bestreichen und auf ca. 175Grad bei Heissluft, 180 Grad bei Umluft backen
und schon bald duftet dann das ganze Haus danach 🙂 Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken 😉