Johannisbeerkuchen

von Daniela Lepuschitz

teig: 300 g mehl mit 1 pkg backpulver mischen, 150 g topfen, 100 ml milch, 100 ml speiseöl, 75 g zucker, 1 pkg. vanillezucker und 1 prise salz – alles zusammen mit knethaken auf höchster stufe ca. 1 min verarbeiten (nicht zu lang, teig klebt sonst), auf bemehlter fläche rolle formen und dann den teig auf ein befettetes backblech ca 1,5 cm dick ausrollen

belag: 500 – 750 g johannsibeeren oder himbeeren, 750 g topfen 150 – 200 g zucker, 1 pkg. vz, 3 eier, 2 eigelb, 50 g zerlassene butter und 50 g speisestärke –> alles verrühren, am schluss die beeren unterheben, auf dem teig verteilen, bei 170 grad heißluft (rohr nicht vorgeheizt) ca. 25 min backen

baisermasse: 2 eiweiss mit 60 – 100 g zucker steif schlagen, 20 g mandelsplitter –> schnee auf kuchen streichen, mandelsplitter darüber verteilen, alles zusammen nochmals bei ca. 220 grad ober-unterhitze ca. 5 min backen

gutes gelingen

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